Каталог
9 мая 2018
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!

С 14 мая по 17 июня скидка 15% на силиконовые приманки PONTOON 21, YUM, BASS ASSASSIN, GENE LAREW и SAWAMURA. Успевайте пополнить запас к началу сезона! Скидка на товар применяется при  обработке заказа. Цены в каталоге указаны без скидки!


18 марта 2018
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!

Новое поступление блесен PONTOON 21, MEPPS, а также блесен и воблеров GROWS CULTURE!


30 января 2018
Изменение стоимости доставки!

Внимание! С 1 февраля 2018 года стоимость доставки будет составлять 250 рублей - при выборе оплаты по предоплате, и 250 рублей +4% от суммы заказа - при выборе способа оплаты - наложенным платежом!


Все новости

Жерех: чужой среди своих

Так уж в процессе эволюции случилось, что среди практически мирного карпового семейства (голавль, отчасти плотоядный - не в счет) появился единственный настоящий хищник - стремительный, сильный, идеально приспособленный для охоты за рыбьей мелюзгой - жерех обыкновенный.

На просторах СНГ жереха называют по-разному: по аналогии с древним "убойным" холодным оружием - "шереспером" (Верхняя и Средняя Волга, Неман), благодаря окраске - "белизной". На Среднем Днепре до начала XX века эту рыбу из-за особенностей ее бурной охоты именовали "хватом", а на Нижней Волге... "конем"!

В облике жереха не обнаружить типичных "хищных" черт - вроде острых зубов, например. Их у него нет, если не считать традиционных для "белой" рыбы глоточных зубов, роль которых - раздробление твердой пищи перед отправкой в желудочно-кишечный тракт. В противовес отсутствию зубов, у жереха есть одно интересное охотничье приспособление: выдающаяся вперед нижняя челюсть имеет бугорок, плотно входящий в выемку верхней челюсти (этакий замок-защелка). Такое строение челюстей позволяет удерживать схваченную жертву. На охотничий способ добывания пищи указывают также мощное прогонистое тело с большой головой и сильный хвостовой стебель.

Охотник и боец

Жерех - рыба сверхосторожная, обладающая отменным зрением и хорошо "вооруженная" развитыми органами чувств. Даже в момент охоты хищник четко контролирует окружающее пространство, поэтому врагам (в том числе - и человеку) к нему трудно подобраться. Доказано, что жерехи прекрасно ориентируются на поведение чаек, "наводящих" их на скопления уклеек и верховок. Впрочем, и пернатые, в свою очередь, зорко присматривают за излюбленными местообитаниями хищника. Рыболовы любители часто рассказывают о своих наблюдениях за чайками-хохотуньями (серебристая чайка), которые заранее собираются на берегу против перспективных перекатов - в ожидании утреннего жора жереха.

В отличие от своей молоди, взрослые особи ведут одиночный образ жизни, сбиваясь в стаи только в период нереста и во время миграций на зимовальные ямы. Объединение в стаю может происходить и во время одновременной охоты на каком-то участке водоема сразу нескольких хищников. Причем, такой охотничий "отряд" самораспускается по окончанию "боя", ведь одиночный жерех в состоянии прокормиться и без чьей-либо посторонней помощи.

Часто взрослые жерехи, привлеченные шумом, могут подтягиваться к месту охоты одиночных особей - и с ходу вступать в азартную погоню за деморализованной добычей.

Когда жерех на реке охотится в одиночку, совершая налеты на скопления рыбьей молоди или стаи уклейки, его можно вычислить по характерным всплескам в районе подводных гряд. Часто хищник не утруждает себя поиском добычи, ведь дрейфующих по течению или поднимающихся вверх рыбешек можно поджидать на перекатах, за камнями. По наблюдениям днепровских рыболовов, в некоторых перспективных местах (площадью иногда не более 300 м2) - за камнями и в складках дна - скапливается до 10-20 жерехов массой от 1,5 до 5 кг.

Групповой "бой" жереха происходит очень интересно. Несколько крупных хищников объединяются в "летучую группу" - и с разных сторон налетают на стаю уклейки, плотвы или верховки. Пока одни "выдавливают" уклейку к поверхности, стремительно кружа вокруг плотно сбитой стаи, другие контролируют пути отхода запаниковавшей рыбы.

В результате у поверхности воды образуется кипящий "котел" из сотен, тысяч рыбешек, в который жерехи молниеносно врываются - и резкими движениями мощных хвостов дезориентируют и оглушают жертв, после чего засасывают добычу. Иногда, с целью ошеломления уклейки, хищники с шумом выпрыгивают из воды и плашмя падают обратно. Там, где "бьет" жерех, на поверхности воды часто возникают водовороты, образуемые стремительными разворотами хищника. Крупные рыбины (массой от 3 кг) азартно преследуют уклейку или плотву, идя в полупогруженном состоянии - прямо-таки на манер акул или подводных лодок. Наблюдателю тогда видны спина, спинной плавник, а порой и часть головы хищника. Замечено, что жерехи могут мигрировать по водоему за стаями рыб, в азарте преследования заходя даже на мелководья и в заросшие травой стоячие заводи.

О размножении и развитии

Икромету жерехов происходит очень рано: его брачные игрища начинаются практически сразу после нереста щуки и окуня, при температуре воды не более 5-7°С. Обычно это действо происходит в марте-апреле.

Впервые свой "основной инстинкт" жерехи реализуют в 4-5-летнем возрасте (при массе 500-700 г), причем самцы взрослеют на год раньше самок. Массовый нерест этой рыбы на отдельных водоемах длится от нескольких часов до 1-2 суток, поэтому редкий рыболов может похвастаться тем, что видел нерестящегося хищника. Да и ученые пока не очень подробно могут рассказать об особенностях нерестового поведения нашего героя.

Обычно в качестве подходящего нерестового места жерехи выбирают глубокие участки рек (водохранилищ) с быстрым течением и каменистым дном, не обходят своим вниманием и перекаты, песчаные косы с россыпями камней, хотя есть сведения об откладке икры жерехом на мягкую водную растительность (водоросли).

Время выклева личинок наступает спустя 7-12 суток после оплодотворения икры. Крохотные жерешата все свое время проводят между камней, прячась при любой, даже кажущейся угрозе.

Хищник … с "пеленок"

Появившаяся на свет молодь жереха до рассасывания желточного мешка откармливается за счет зоопланктона. На питание рыбой жерех переходит в младенческом возрасте: в желудках сеголетков длиной всего 5-7 см исследователи находили молодь плотвы, густеры, окуня, красноперки. В 1927 г. в р. Урал А. М. Шуколюков обнаружил крохотного жерешонка, 13 мм (!) длиной, из пасти которого торчал малек...

Взрослый жерех-белизна - типичный рыбоядный хищник. Жертвами его становятся около 18 видов рыб, главным образом - так называемые "сорные", или малоценные - уклейка, пескарь, густера, тюлька. Голодный жерех не брезгует даже молодыми судачками, язями и голавлями.

Благодаря сравнительно небольшим размерам пасти, а также отсутствию зубов, жерехи обычно потребляют в пищу жертв размером не более 5 см. Крайне редки факты обнаружения в его кишечном тракте добычи длиной 10-14 см. Опытные рыболовы эти предпочтения хищника прекрасно знают, и предлагают ему соответствующие приманки.

Как любая карповая рыба, жерех не имеет четко выраженного желудка, поэтому вынужден постоянно питаться, причем интенсивность питания довольно высока на протяжении всего теплого периода года. Многочисленными исследованиями особенностей поведения жереха на Волге выявлено, что в начале лета этот хищник наиболее интенсивно кормится утром, начиная с 5.00 ("ужин" у жереха начинается около 18.00), в разгар лета утренний "жор" сдвигается на более раннее время - 4.00, а дневная охота приурочена к 14.00-15.00. Взрослые экземпляры летом питаются не чаще одного раза в день, причем с похолоданием воды скорость переваривания пищи уменьшается, и к осени промежутки между очередными охотами отдельно взятого жереха могут достигать 1-2 суток.

Для этого хищника характерны суточные кормовые миграции. Если днем жерех держится за укрытиями в прирусловой зоне, на обратном течении, то вечером и ночью он, вслед за мирными рыбами, заходит в мелководные заводи и заливы.

О размерах, массе и трофейных экземплярах

Уже к концу первого года жизни молодь жереха достигает 10 см длины и массы 25-30 г, в два года его масса превышает 60 г. За первые 4-5 лет жизни хищник ежегодно вырастает на 7-9 см. В 5 лет он уже представляет интерес для рыболовов, достигая массы 800-1000 г. Чаще всего в уловах встречаются особи массой не более 4 кг, однако в настоящее время известны единичные случаи поимки гигантов массой 11 -12 кг. За последние 15 лет в водоемах Европы несколько раз ловили рекордных жерехов массой за 6 кг.

Перехитрить жереха...

Первые экземпляры хищника на любительские снасти попадаются уже в конце марта - апреле месяце. Прекращается его ловля с появлением ледовых заберегов, хотя в ряде регионов Украины и России жереха успешно продолжают ловить и в зимнее время на незамерзающих перекатах и песчаных косах.

Спиннинговая ловля на искусственные приманки считается самым распространенным способом ловли хищника. Удачлива охота на него и нахлыстом - с использованием тонущих и сухих "мушек", а также кузнечика и жесткокрылых жуков. Ранее достаточно популярная живцовая рыбалка в настоящее время незаслуженно позабыта.

Во время жереховой рыбалки главным требованием к рыболову является соблюдение осторожности, маскировка и виртуозное владение спиннинговой снастью: умение произвести дальний заброс, навыки проводки приманки (девона, "вращалки" и пр.) в верхних слоях воды на течении. И если необходимость маскировки может нивелироваться дальним забросом (когда от места "боя" хищника до лодки рыбака не менее 60-70 м), то качество проводки не заменишь ничем, даже если блесна будет падать на голову жирующего жереха. Атакующий добычу, он вполне способен отличить "железку" от живой рыбки, поэтому только наличие опыта и рыбацкого мастерства спровоцирует хищника на гарантированную хватку. Поимка жереха, тем более крупного, начинающим, "зеленым" рыболовом случается редко...

Поклевка жереха резкая, ощущается как рывок - тем более сильный, чем крупнее рыба и быстрее проводка. Подсеченный, он сопротивляется отчаянно, совершая кульбиты и рывки из стороны в сторону. Однако, учитывая, что жерех очень чувствителен к боли, пойманного хищника можно вывести даже на тонкой леске.

Информация к размышлению

Жерех обладает не только острым зрением, но и прекрасно различает запах жертв: с помощью хеморецепции (восприятия химических раздражителей, сигналов и запахов) он способен обонять потенциальную добычу, а также определять физиологическое состояние отдельных рыб-жертв (болезнь, возбужденное состояние).

Поэтому применение ароматизаторов при ловле жереха на различные приманки вполне оправдано, что, несомненно, сделает охоту на хищника особо интересной.

Национальные рекорды Европы по ловле жереха

  1. Самый большой жерех Европы официально пойман в Беларуси. Масса гиганта - 12,0 кг (длина тела 80 см). К моменту поимки ему исполнилось 17 лет.

  2. В Восточной Германии выудили жереха массой 10,3 кг.

  3. В 1949 г. в Ленинградской области был пойман жерех длиной 101 см и массой 8,3 кг. В 2003 г. Ю.Зайцев поймал на Вуоксе 80-сантиметрового жереха массой 6 кг.

  4. 7,8-килограммовый жерех был представлен на конкурс "Спортивного рыболовства" в 1999 г. (А. Загайнов, № 1 за 2000 г.).

  5. Национальным рекордом Польши считается жерех массой 7,12 кг.

  6. Жереха массой 6,30 кг поймал Т. Мааск (Германия) в сентябре 1998 г. ("Fish und Fang", № 12 за 1998 г.).

  7. Рекордный для Украины жерех массой 6,2 кг пойман прямо в черте г. Днепропетровска (В. Батаев, август 2001 г.).

  8. Жерех массой 6,0 кг был отмечен в улове С. Седельникова (дельта Волги, лето 1998 г.).

  9. Национальным рекордом Австрии считается жерех массой 5,87 кг.

  10. На Украине в 1997 году в Днепровском (Запорожском) водохранилище в сети рыбаков-промысловиков попался гигант возрастом 13 лет, который "потянул" на 8,2 кг.

По утверждениям подводных охотников на Каховском и Кременчугском водохранилищах в 1995-2000 гг. добывались экземпляры массой 9 и 10 кг, но, к сожалению, эти факты не были подтверждены.

Р. Новицкий, ихтиолог

"Спортивное рыболовство № 8 - 2004 г."