Каталог
9 мая 2018
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!

С 14 мая по 17 июня скидка 15% на силиконовые приманки PONTOON 21, YUM, BASS ASSASSIN, GENE LAREW и SAWAMURA. Успевайте пополнить запас к началу сезона! Скидка на товар применяется при  обработке заказа. Цены в каталоге указаны без скидки!


18 марта 2018
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!

Новое поступление блесен PONTOON 21, MEPPS, а также блесен и воблеров GROWS CULTURE!


30 января 2018
Изменение стоимости доставки!

Внимание! С 1 февраля 2018 года стоимость доставки будет составлять 250 рублей - при выборе оплаты по предоплате, и 250 рублей +4% от суммы заказа - при выборе способа оплаты - наложенным платежом!


Все новости

Незацепляющиеся колебалки!

 

О достоинствах колеблющихся блесен не стоит говорить. Они всем известны. В некоторых условиях колебалка способна дать фору всем остальным приманкам, в том числе и «непобедимой резине»! На данный момент в ассортименте практически каждой фирмы, производящей колеблющиеся блесны, присутствуют (а в некоторых занимают и немалую часть) так называемые незацепляйки.

Ничего сверхсекретного. Основное действующее правило таково: ловите на те приманки,  которые диктуют нам условия ловли. Вы же не  станете  забрасывать сорокаграммовый джиг в Краснодарских лиманах с глубиной не более 2 метров и ковром травы на дне.  Или пытаться загнать  вертушку-нулевку на  глубину  10 метров.  Всему свое время и место.

Вывод исходя из термина:  незацепляющимися  колебалками ловят там, где много зацепов. Совершенно правильно. Однако мне кажется, что несколько  нерационально  ловить  на  них  между  корягами  или при захламленном дне, для таких условий есть приманки и получше... Наиболее результативной оказывается ловля с помощью этих приманок по траве. И чем тяжелее условия ловли, чем больше водоем похож на заросшее болото, тем выше шансы у незацепляек.

Когда над ковром травы есть определенный уровень чистой воды (достаточно всего лишь нескольких сантиметров), лучше использовать другие приманки. Номер один в таких условиях — это, конечно, поппер. Но вот, как только трава начинает доставать до поверхности, на поппер уже не половишь. Вот тут то и приходит время незацепляйки. «Грамотные» колеблющиеся блесны достаточно легко проходят все виды травы и хорошо выманивают из укрытия хищника. Причем имеют свойство не застревать как в листьях кувшинок, так и не собирать на себя нитчатые водоросли.

 

Многие водоемы даже средней полосы России к середине лета сильно зарастают травой. Не столь важно, что именно это за трава. Это может быть и рдест, и кувшинки... Вид травы стоит на втором месте, основное — степень покрытия ею водной поверхности. В этом примере от чистой воды не осталось и следа, практически всю поверхность покрывает слой водорослей. Эдакая ловля не в воде среди травы, а в траве среди воды. Приманка все скользит и скользит по траве (может, пять метров, а может, и двадцать), но как только сваливается в чистую воду — бурун на поверхности, мощнейший удар, и, если повезет, и запас прочности вашей снасти не вызывает опасений, вы дотащите хищницу до берега. Причем не просто: продерете через водоросли и вытащите ошарашенную рыбу, а еще и с несколькими килограммами «зеленой радости»... Скорость вываживания и прочность снасти здесь имеет первостепенное значение.

Конечно, мы прекрасно понимаете, что колебалка и таких условиях не играет вовсе. Она просто скользит по траве до ближайшего микроокошка, где и сваливается с листьев в глубину, и, если повезет моментально атакуется хищником. Необходимо заметить, что рыбалка очень зрелищная и захватывающая. Чаще всего готовящегося к атаке хищника видно еще за десяток метров до решающего броска. Его выдает возмущение на поверхности. Особенно красива ловля среди кувшинок или кубышек. Щука, как подводная лодка, совсем близко к поверхности медленно, но верно приближается к своей добыче, после чего мощный бросок в сторону приманки. Аж дух захватывает, когда своими глазами наблюдаешь, как голодный охотник догоняет вашу приманку, раздвигая своим телом листья и гоня перед собой волну. Сколько адреналина поступает в кровь при таком зрелище! Если щука активна, то, как только колебалка вышла на чистую воду, сразу следует удар. Если стоит рядом с окном — удар или сразу, или в любой точке окна.

 

 

Теперь настало время поговорить о некоторых технических характеристиках незацепляющихся колебалок. Сюда входит и геометрия блесны, и вид проволоки-отбойника, и многое-многое другое...

На мой взгляд, первое, на что стоит обращать внимание и от чего в большей мере зависит подходит блесна или нет, — это форма ее носовой части. Слишком широкая — будет в буквальном смысле втыкаться в более-менее жесткую траву и собирать различную типу. Как вы понимаете, ни то, ни другое не есть хорошо. И если с нитчатыми водорослями можно еще бороться, то вот когда ваша блесна наглухо застрянет в одном из многочисленных листьев кувшинки... порой и плетенка в 15 lb не спасет. Самое оптимальное — острая мордочка без огромных заводных колец и всякого прочего тюнинга. Но передняя часть колебалки — это еще «полбеды». Дело в том, что крючок у большинства блесен подобного рода крепится на заклепке. С точки зрения технологического процесса, конечно, так намного проще. Но вот только для рыбалки выходит совсем по-другому: если заклепка будет выходить за габариты блесны хоть на миллиметр, не избежать постоянных проблем со сбором травы. Полностью решают проблему только те производители, которые не поленились сделать специальную выемку в теле блесны для заклепки.

 

Многие профессионалы считают, что твистер, подсаженный на крючок колебалки, ни к чему хорошему не приводит. Он только сбивает собственную игру блесны. Согласен с этим полностью, но здесь речь идет о чистой воде, где колебалка сама по себе может играть. После многочисленных экспериментов я пришел к выводу, что в нашем случае (ловля по ковру) твистер только увеличивает количество пойманной рыбы. Он является не только дополнительным раздражителем, но еще и некой точкой прицеливания. Дело в том, что без «резинки» большое количество поклевок приходилось на опережение, т.е. хищник атаковал в переднюю часть колебалки и не засекался. Но после того как я стал использовать блесну с подсаженным на ее крючке твистером, щучья пасть (даже при атаке сбоку) закрывается четко на твистере, т.е. на крючке.

Автор Андрей Питерцов. Ссылка на источник http://www.fishblog.info/component/k2/item/455-nezatseplyayushchiesya-kolebalki.html